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2007.10.11_12:56

ちーず


ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵 3個
薄力粉 50g
レモン汁 半個分
ヨーグルト 適量 なくても可

クラッカー・ビスケット等 100g
バター 50g

クッキー台
1.クラッカー等は厚手のビニール袋に入れてすりこぎ等で叩いて砕く*
2.ボウルに入れレンジで溶かしたバターを加え混ぜる
3.型に2を入れ上から平らになるように押さえる*
4.冷蔵庫に入れて冷やしておく*

*補足
・今回使ったのはリッツだったので2袋分を袋のまま砕きました 便利
 砕く目安としてはパン粉?ぐらい 多少大きい破片があっても気にしない
・今回使った型はパイレックスの角型のだったのでそのままつめましたが
 丸型のケーキ型とかだと型の内側にクッキングシート敷いておくとか
 バター塗っておくと出すとき楽
 押さえるのには瓶の底とかレンゲとか 平らなのでぎゅーぎゅー
 バターと一緒に少しラム酒入れても(*´Д`)ウマー!
・冷やすのは省略しても可


本体
1.ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ 軟らかくなるまで練る*
2.1に砂糖を加えさらに混ぜる
3.別の器に卵をとき 2に3回ぐらいにわけて加え その都度よく混ぜる*
4.3にふるった薄力粉を加え混ぜる
5.4にレモン汁 ヨーグルトを加え混ぜる*
6.クッキー台を敷いた型に出来た生地を流し入れ 180度のオーブンで30分焼く
 焼き色がつき 真ん中辺りに爪楊枝等を刺し 生地がついてこなければ出来上がり
 ついてくるようだったら 向きを変えさらに5分ぐらい焼く*
7.荒熱が取れたら型から出し 冷蔵庫で冷やしていただく

*補足
・室温に戻すのは練り易くするため
 冷蔵庫から出して放置しておくだけだけど 忘れてたって場合は電子レンジで1分
 包みの上から指で押してみて 軽く凹む程度まで様子見ながら過熱
・卵は今回は全卵まとめて入れた
 卵黄だけ先に入れて卵白はメレンゲにして後からってのもあるけど
 面倒臭がりなのでこの辺適当
・レモン汁は生を絞っても瓶入りとかの市販のレモン汁でも可
 入れる量も目安程度に思って 好みで増やしたり減らしたり
 ヨーグルトは入れても入れなくても良い
 今回は冷蔵庫にあったので 大さじ2ぐらい入れてみた 水切りも不要
・焼き加減についてはクッキーと同じく 焼きムラが出来るから向きを変えて



角型パイレックスで作ったので丸型より型自体が大きいため厚さがない 
砂糖はちょっと減らしてあります 甘さ控えめ?十分甘いけど
冷やすと糖分は感じにくくなるため 砂糖更に10gぐらい入れても問題なし
クッキー台もあってもなくてもお好みで
クッキー台と生地の間にレーズンとか入れても(*´Д`)ウマー!
チーズの分量減らしてその分ヨーグルト入れるとカロリーOFFになるかなぁ

凄い端折って言うと
材料の上から下までフードプロセッサーとかでガーってやっちゃっても良いと思う
あと生クリーム入れるのもあるよね
レシピ探してみると 作る人によって入るものが変わったりする…
なので気軽に作れるように簡単にしてみた
もっと簡単にすると 多分 チーズと卵と砂糖だけでおkかと
これだけ混ぜて型に流して焼いてもいけるだろう

あ 味は(*´Д`)ウマー!
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2007.10.11_12:12
くっきー


スノーボールクッキー(オーブンの天板1枚分)
バター  90g
薄力粉  140g
砂糖   30g
 
粉砂糖  適量

1.バターを耐熱ボウルに入れレンジで完全に溶かし 砂糖を加え混ぜる
2.1に薄力粉を振るい入れ* ひとかたまりにする
 オーブンを170度に予熱
3.生地を適当に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる*
4.予熱の終わったオーブンで15~20分 軽く焼き色がつくまで焼く*
 完全に冷めたら粉砂糖をまぶす*

*補足
・薄力粉はビニール袋なんかに入れて空気を含ませ袋の底から軽く叩いた程度で可
・丸める大きさは好みで良いが写真のだと 大体ボトルキャップぐらい
 このサイズで大体45個ぐらい作れます
・焼くときはまず15分に設定し 焼き色がついてなかったら天板の向きを変え5分
 オーブンによっては手前と奥で加熱度合いが違ったりするため
 天板の向きを変えて均等に焼く
・粉砂糖はビニール袋に入れてそこにクッキーを入れ 振るようにまぶすと楽
 写真のは粉砂糖なし
 スノーボールクッキーとしては正しくない
 でもなくても美味しいよ!



1ボウルでどこにでもある材料で出来るお菓子
簡単で(*´Д`)ウマー!
粉砂糖をまぶした状態が雪玉みたいなのでスノーボールクッキーらしい
サクサクでホロっとした食感の良いクッキー
作ったときによって分量とか変えたりするので基本をメモしておこうと…




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